Ликвидация фирм



Добровольная ликвидация предприятий

Согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ликвидация предприятий влечет их прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация предприятий может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Ликвидация предприятий в добровольном порядке осуществляется по решению их органов, которые уполномочены на это учредительными документами. В добровольном порядке не могут ликвидироваться фонды. Лица, которые заинтересованы в этом, обращаются в суд и решение о ликвидации фонда может вынести только суд.


Принудительная ликвидация предприятий по решению суда

Ликвидация предприятий принудительно по решению суда может происходить по общим правилам, содержащихся в пункте 2 статьи 61 ГК РФ (например: деятельность без надлежащего разрешения (лицензии) либо осуществление деятельности запрещенной законом, неоднократные и грубые нарушения закона и т. д.). Ликвидация предприятий в принудительном порядке, но по специальным правилам касающихся отдельных видов предприятий предусмотрена ст. 81, п. 1 ст. 76, п. 1 ст. 86, п. 1 ст. 88, п. 2 ст. 97, п. 4 ст. 99 ГК РФ. Ликвидация предприятий по дополнительным основаниям для их отдельных видов так же может осуществиться, если эти основания установлены законодательством об этих видах.


«Альтернативные» варианты ликвидации фирм:

Ликвидация предприятий путем «смены учредителей» с заменой Ген. Директора и главного бухгалтера. Суть метода заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого предприятия переходят к новым учредителям. Данный вариант ликвидации имеет свои плюсы — небольшие сроки и стоимость. По законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Ген. Директор и главный бухгалтер (или в некоторых случаях и учредитель предприятия). При осуществлении сделки купли-продажи предприятия ответственность за деятельность предприятия переходит на новых учредителей и руководящий состав.

Ликвидация предприятий путем «слияния с региональной компанией». В этом случае ликвидируемое предприятие прекращает свое существование с момента слияния с другим юридическим лицом, права и обязанности переходят правопреемнику. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о прекращении деятельности ликвидируемого предприятия. Ликвидация предприятий путем «слияния с региональной компанией» используется, когда ликвидация предприятий путем «смены учредителей» не может решить существующих проблем, но и стоимость этого варианта естественно выше.

Существуют и другие варианты «альтернативной» ликвидации ООО, применяемые в сложных, нестандартных случаях, когда необходимо привлекать высоко квалифицированных юристов, бухгалтеров, аудиторов, арбитражных управляющих.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что ликвидация фирм — сложная процедура, требующая индивидуального подхода. Вариантов состояний дел, в которых находятся предприятия перед ликвидацией, много, поэтому в каждом конкретном случае должен быть найден самый оптимальный вариант (способ) ликвидации предприятия.

 

Компания "АБИ-Финанс" предлагает вам услуги по ликвидации предприятий. Наши специалисты окажут вам консультационную и практическую помощь по всем вопросам, связанным с ликвидацией вашей компании.

 

 

"АБИ-Финанс"

443030  г. Самара, ул. Чернореченская, 6
т. +7 846 242-99-66
+7 846 990-70-87
e-mail:

Наши партнеры -

туристическое агентство "МангоТУР"

компания "Advokom"

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Символ"